«Пиковая дама» П.И. Чайковского – одна из самых часто исполняемых в мире русских опер. Многие поколения зрителей по всему миру привлекает в театр гениальная музыка Чайковского и увлекательный сюжет, наполненный роковыми страстями и приправленный мистикой. И лишь немногие задумываются о той, кому мы обязаны появлением на свет «Пиковой дамы», – о той, чей образ вдохновил Пушкина на создание повести, которая, в свою очередь, послужила основой для оперы Чайковского, – о княгине Наталье Петровне Голицыной.

А между тем, Наталья Петровна заслуживает внимания не только как прототип Пиковой дамы: за свою длинную (даже по современным меркам) жизнь она стала свидетелем и участницей интереснейших событий, а оставленное ею наследие не ограничивается легендой о трёх выигрышных картах. Путешествия по Европе и встречи с европейскими монархами, победы в рыцарской карусели и карточные игры, Версаль и охваченный революцией Париж, повесть Пушкина, опера Чайковского и собственные воспоминания Натальи Голицыной, – в документальном фильме Манаса Сираканяна «Серебро и золото Пиковой дамы».

В фильме показаны уникальные произведения искусства и артефакты, связанные с Натальей Голицыной и театральными воплощениями Пиковой дамы. В съёмках фильма приняли участие специалисты, посвятившие Наталье Голицыной и Пиковой даме часть своей жизни, среди которых искусствовед Виктор Файбисович и меццо-сопрано Лариса Дядькова. Съёмки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Париже, Версале, Мальме.


Фильм вдохновлен выставкой «Серебро и золото Пиковой дамы», прошедшей в Шереметевском дворце в рамках фестиваля «Дягилев P.S.» в 2015 году.